
Японские ножи заслуженно получили признание благодаря безупречно острому лезвию и эргономичной конструкции. Самым популярным из них считается японский нож Сантоку – универсальный инструмент, способный значительно повысить эффективность работы. Его легко узнать среди других видов по следующим характерным признакам:
- лаконичный, брутальный дизайн;
- прямая и узкая рукоятка;
- ширина лезвия от 3 до 5 см;
- длина лезвия 12,5 или 16,5 см.
Материалом изготовления лезвия служит твердая сталь – высокоуглеродистая или многослойная дамасская. Выбор именно их не случаен – такое лезвие сохраняет остроту в течение многих месяцев, без необходимости в повторном затачивании.

Тонкая ручка и широкое основание лезвия способствуют безопасности применения – вероятность порезов сведена к минимуму. Режущая кромка прямой конфигурации полностью соприкасается с разделочной доской, так что скорость работы повара повышается в несколько раз, без ущерба результативности.
Данный инструмент незаменим на профессиональной кухне. Но уместно купить универсальный нож из дамасской стали и тем, кто желает готовить у себя дома блюда ресторанного уровня, радуя ими членов семьи и гостей. Он пригодится для выполнения множества операций:
- Нарезание продуктов тонкими ломтиками, кубиками, соломкой и т.д., фигурная нарезка овощей и фруктов
- Шинковка зелени.
- Нарезка сыра, колбасы, бекона слайсами.
- Рубка или резка мяса, обработка птицы и рыбы.
- Нарезание грибов и выполнение других кулинарных задач.
Также, при наличии опыта, посредством Сантоку легко удастся сделать рыбный или мясной фарш из филе, порубить капусту для салата или борща.
В чем особенности эксплуатации Сантоку и ухода за ним?
Элитные японские ножи Сантоку требуют использования особой техники нарезки. Если при работе с обычным ножом движения руки имеют качающийся характер, то при длительном использовании это может вызывать усталость. Японские ножи предназначены для нарезания в технике “вверх-вниз” в вертикальной плоскости. Благодаря идеальной заточке лезвия и продуманной балансировке, такие ножи обеспечивают максимальное удобство, позволяя обрабатывать продукты эффективно и без лишних физических усилий. Кроме того, прямая кромка лезвия упрощает смахивание нарезанных ингредиентов в контейнер или миску.
Несмотря на всю прочность дамасской стали, а также высокое качество заточки, при эксплуатации важно соблюдать меры предосторожности:
- не использовать инструмент на поверхностях из камня, керамики, стекла или металла;
- подбирать разделочные доски из прочного пластика или древесины;
- не пытаться разрезать замороженные продукты и кости, колоть орехи в скорлупе, работать с другими твердыми продуктами, открывать консервные банки;
- не вкалывать клинок в продукты или разделочную доску.
В противном случае придется столкнуться с преждевременной утратой остроты, и даже появлением повреждений. Как и любые кухонные принадлежности, инструмент нуждается в правильном уходе и хранении. После каждого использования его нужно мыть теплой водой вручную и затем протирать насухо мягкой тканью. Выполнять заточку можно водными камнями с подходящей зернистостью. Если есть сомнения, что получится справиться самостоятельно, целесообразно доверить это дело профессионалам.
Хранить нож следует отдельно от других приборов, в специальной подставке или на магнитном держателе. Чехлы подходят для транспортировки или для временного хранения, поскольку в них нет должной вентиляции.