Макаронные изделия пользуются огромной популярностью во всем мире благодаря нейтральному вкусу, простоте приготовления и широкому разнообразию форм. Но не все знают, что наряду с привычными спагетти, рожками и вермишелью есть много других разновидностей макарон. В статье рассказываем о самых необычных видах.
Ньокки (Gnocchi)
Это традиционные итальянские клецки, которые часто считают одним из вариантов макаронных изделий. Классическая паста ньокки готовится из картофеля, муки и яиц, но также в продаже есть вариации на основе пшеничной муки, тыквы, шпината. Есть разновидность gnocchi alla Romana, которые готовятся из манной крупы и запекаются с сыром. Поскольку ньокки очень мягкие и нежные, они отлично сочетаются с разнообразными соусами, как легкими, так и насыщенными.
Орекьетте (Orecchiette)
Название этой пасты переводится как «маленькие ушки», что точно отражает особенность ее формы. Орекьетте изобрели в южном итальянском регионе Апулия: в местных кафе и ресторанах сегодня их подают с соусом на основе брокколи. Благодаря плотной текстуре и особой форме паста отлично удерживает соус, поэтому ее можно сочетать даже с густыми мясными разновидностями или овощами.
Мальтальяти (Maltagliati)
Главная отличительная черта пасты — ее неровная, «неправильная» форма. Это объясняется тем, что изначально мальтальяти готовили из нарезанных произвольно остатков теста. Эта разновидность макаронных изделий чаще всего используется для бульонов и густых супов. Также мальтальяти хорошо сочетаются с бобовыми — фасолью и нутом.
Паккери (Paccheri)
Это крупные трубчатые макароны, которые были изобретены в регионе Кампания. Благодаря большому диаметру паккери, которые можно приобрести в маркете важных штук Маудау, отлично подходят для фарширования различными начинками — рикоттой с зеленью, мясным фаршем с соусом. Также их часто запекают с сыром и овощами.
Фрегола (Fregola)
Эти макаронные изделия в форме маленьких шариков были впервые сделаны на Сардинии. Они напоминают кус-кус, но более плотные и часто обжариваются, что придает готовому блюду легкий ореховый оттенок. Фрегола используется в супах и блюдах с морепродуктами: мидиями, моллюсками, креветками.
Трофье (Trofie)
Эти макароны делаются в форме маленьких спиралей, напоминающих продолговатые ракушки. Делаются вручную, впервые были приготовлены в Лигурии. Там трофье традиционно подают с картофелем и стручковой фасолью. Но также эти макаронные изделия с плотной жевательной текстурой хорошо подходят для приготовления салатов и сочетания с густыми соусами — например, песто.
Пиццокери (Pizzoccheri)
Длинная и плоская паста изготавливается из гречневой муки. Особенно популярна в северных регионах Италии. Пиццокери подают с картофелем, капустой и сыром, также в блюдо часто добавляют топленое масло и чеснок. За счет гречневой муки паста обладает плотной текстурой и легким ореховым вкусом, который отлично гармонирует с соусами на основе сыра.